A partir de maintenant, c’est décidé : l’Homme en Bleu livre la guerre au pain de mie en sachet ! Il veut pouvoir déguster au mieux les fromages et autres mets grâce à du pain de qualité. La baguette à la texture de caoutchouc ou trop fade, c’est non.
Et comme tu t’en doutes, l’Homme en Bleu est plein de ressources lorsqu’il s’agit d’éveiller ses papilles. Il s’est constitué sa propre liste des boulangeries de Limoges incontournables. Il a désormais ses petites habitudes et son pain est toujours chaud et croustillant à souhait.
Les boulangeries préférées de l’Homme en Bleu
Du pain et des viennoiseries de qualité ? En veux-tu en voilà ! Un petit top qui fond en bouche.
1. Chez Renard
Du hyper local : inutile de te dire que l’on a eu un coup de cœur pour ce pain bio au levain naturel ET à base de farines locales (la Dordogne c’est le cousin). Il est beau, bon et nourrissant (du coup, tu en manges moins donc ça te coûte moins cher… LHEB a un peu les poches vides après tous les cadeaux de Noël).
Si tu passes dans la rue Léonard Limosin, tu ne pourras pas manquer cette devanture qui ne donne envie que d’une chose : goûter aux délices de Chez Renard. Attention, leurs créations se vendent… comme des petits pains.
Le petit plus : les cookies à tomber par terre et les croissants le dimanche
Chez Renard
3 rue Léonard Limosin
87000 Limoges
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Présent également aux Halles !
2. Boulangerie Desem
Ne t’y trompe pas : ce n’est pas parce qu’elle n’est pas très visible qu’elle n’a pas de succès, au contraire. Si on aime cette boulangerie cachée dans l’angle de la Place Wilson, c’est pour son pain bio et les farines “inhabituelles” utilisées comme l’épeautre, le maïs ou la châtaigne… très Limoumou !
Si tu vis aux alentours de la boulangerie Desem, il n’y a pas à hésiter : ton estomac ne sera jamais déçu.
Le petit plus : les pains uniques à Limoges
Boulangerie Desem
5 place Wilson
87000 Limoges
Page Facebook
3. Guilliano Matthieu
Connue initialement pour sa mini-boutique et son fournil rue Vigne de Fer, cette boulangerie a délocalisé une partie de l’activité rue Armand Dutreix. Cependant, ceci n’a pas nuit à la qualité de la baguette ou du pain de meule.
Une vraie boulangerie de quartier comme l’Homme en Bleu les aime, et qu’il ne peut que te recommander.
Le petit plus : le super pâté de pommes de terre du jeudi et la grosse quantité de chocolat sur les madeleines
Guilliano Matthieu
4, rue Vigne de Fer
87000 Limoges
et
221, rue Armand Dutreix
87100 Limoges
Site web
4. Feuillette
L’Homme en Bleu te l’accorde : ce n’est pas un lieu typiquement limougeaud. Cependant, il faut avouer que tout ce qu’on y trouve est un régal pour les papilles (et pour les yeux). A l’origine de cette boulangerie ? Une histoire d’amour. Qui se retrouve dans leurs réalisations !
En plus de t’y régaler, tu peux aussi profiter d’un espace bien décoré. Unique à Limoges pour une boulangerie !
Le petit plus : le lieu (et son salon cosy)
Feuillette
141 rue des Tuillières
87100 Limoges
Site web
5. Gavroche
On ne présente plus Gavroche : elle a été déclarée meilleure boulangerie du Limousin par M6 pour sa tarte à la caillade (gâteau oublié du limousin à base de “caillade”). Elle est également connue par les Limougeauds pour ses visitandines.
Fort heureusement, le pain y est aussi très bon. Mais ce qu’on y apprécie par dessus tout… Ce sont les madeleines !
Le petit plus : on le redit, les madeleines, parfaites !
Gavroche
13 place des Bancs
87000 Limoges
Site web
6. Le Baccara
Si tu te promènes sur les bords de Vienne (lors d’un rendez-vous amoureux par exemple), profites-en pour prendre ton pain au Baccara.
Pourquoi l’Homme en Bleu aime cette boulangerie ? Il se régale de tous les pains faits depuis plus de 20 ans, et n’hésite pas à y prendre un petit gâteau au passage.
Le petit plus : la variété de pain
Le Baccara
6 place Paul Parbelle
87000 Limoges
Page Facebook
Et si tu as une boulangerie favorite au pain qui mériterait d’être célèbre, n’hésite pas à la mentionner en commentaire. L’Homme en Bleu est toujours à l’affût de lieux d’exception !
Moi j’aime bien les pains et pâtisseries de chez Noel rue Émile labussiere.
Moi aussi j’aime bien aussi la boulangerie Noël, rue Émile Labussière et aussi Suchaud, rue François Chénieux
bonjour,
la tovatine n’go a rochechouart et limoges méritent d’être connue pains et pâtisseries délicieuses, faites un petit détour ça vaut le coup
https://www.facebook.com/latovatinengo/
Surpris de voir Feuillette dans ce classement. Ou l’apologie de la boulangerie industrielle dans un décor comme chez mami….Beurk
Pour information feuillette n’est pas totalement une boulangerie car ils ont que l’appellation c’est tout ( restauration rapide industriel).
Très bon article même si je déplore que la boulangerie feuillette en fasse partie, qui est plutôt Une chaîne ( franchise) qu une boulangerie artisanale
Excellent article. A renouveler pour d’autres types de commerces ( charcuterie,boucherie ,patisserie…).
Sinon la boulangerie Godefroy avenue du général Leclerc est très bien aussi. On. A quand meme de la chance a Limoges d’avoir d’excellents artisants.
Moi aussi j’adore la Tovatine à Limoges sur le bd du Mas Bouyol. En plus, il est facile de se garer. J’adore principalement les talmières ou les pavés de talmière. Et le must, juste à côté, en restant sur le même parking, on peut se ravitailler en produits régionaux excellents.
D’une pierre, deux coups.
Vous pouvez également visiter la nouvelle boulangerie rue de Bellac :
“Chez Sylvain ”
Le pain est travaillé avec des farines de qualité et je recommande les patés pommes de terre ainsi que le flan et autres gâteaux
Rien d’industriel chez eux
Ouiiiii pour chez Sylvain, avec une boulangerie aussi à Feytiat ! Leur pain est divin
Ouiiii son pain est topissime.
Moi je conseil la boulangerie diablotin 🥰 leurs viennoiserie sont IMMENSE!! Vraiment un régal !
Ainsi que la boulangerie « Manon » à côté du cimetière de Louyat, leur pain, leurs gâteaux TOUT est vraiment bon !
Allez goûter l’homme en bleu , vous ne serez pas déçu ! 😘
Dommage que feuillette soit dans ce classement, en plus devant Gavroche ou Baccara! C est pas mal pour de l industriel, côté pain ou desserts, mais le reste est vraiment moyen, et le pain/gâteaux ont quand même le goût de l indus…
Dis, l’Homme en bleu: tu as vraiment visité les fournils? Vérifié le contenu des sacs de farines et leur composition et leur provenance, et l’eau utilisée? Attention aux chaînes de meunerie qui vendent des mélanges tout prêts et pas forcément bio… Quand on achète un produit quelconque, la composition est maintenant précisée obligatoirement sur l’étiquetage: pourquoi les boulangers artisanaux ne sont-ils pas soumis à la même obligation? Parce que, “la farine du sac”, c’est pas suffisant pour le consommateur. Bon confinement!
Ouiiiii pour chez Sylvain, avec une boulangerie aussi à Feytiat ! Leur pain est divin
Je ne vais plus dans certaines boulangerie car les vendeuses n’ont pas de masques pas de marquage au sol notamment chez Giuliano c’est inadmissible en ce moment.. Bravo à tovatine bd du mas bouyol où le pain est excellent notamment leur pain tourné de plus ils se servent d’une pince pour vous servir les viennouseries