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Les Pâtisseries de Marie : la nouvelle passion sucrée de l’Homme en Bleu

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Les Pâtisseries de Marie

L’Homme en Bleu est un gourmand et il ne s’en cache pas. Alors quand il a entendu parler de l’ouverture des Pâtisseries de Marie, il a vite enfourché son vélo pour aller au 12 boulevard Victor Hugo faire un peu de lèche vitrine. Il partage avec toi son ressenti et surtout la passion sucrée de Marie.

Vitine des Pâtisseries de Marie

La pâtisserie en cathéter

Corrézienne d’origine, Marie a toujours voulu faire de la pâtisserie. Sa passion naît avec ses premiers gâteaux, qu’elle fait aux côtés de sa grand-mère. Ensuite elle débute un apprentissage à Tulle avant de quitter le nid familial pour poursuivre sa formation à Nantes. Durant 5 ans, elle enchaîne les différentes étapes : Certificat d’Aptitude Professionnelle, Brevet Professionnel puis mention complémentaire dessert à l’assiette.

C’est en faisant qu’on apprend.

Après son apprentissage, Marie revient en Limousin. Durant 5 ans, elle évolue dans les cuisines de restaurants, déjà du côté des desserts. En décembre 2023, son rêve de s’installer devient une réalité : sa boutique ouvre ses portes au 12 boulevard Victor Hugo.

Il est venu le temps de la régalade

Avant de rencontrer la cheffe, l’Homme en Bleu est passé incognito pour acheter quelques mets sucrés. Le jour de sa visite, la vitrine était bien garnie : d’un coté se côtoyaient brioches, viennoiseries et cookies. De l’autre côté, six variété de gâteaux individuels n’attendaient qu’à être dégustés !

Vitrine des Pâtisseries de Marie

L’Homme en Bleu repart ce jour-là avec un cookie pour patienter, une tartelette framboises-basilic et un gâteau pistache fleur d’oranger pour le dessert.

Cookie, gâteau et tartelette des Pâtisseries de Marie

Ça n’a pas été simple de patienter jusqu’au dessert !

Verdict : si le choix de gâteaux est limité, le goût lui en revanche est bien présent et le sucre dosé à la perfection dans les pâtisseries de Marie ! L’Homme en Bleu n’a pas encore gouté les sandwichs qui sont proposés depuis fin avril mais le pain du Fournil garni de produits frais lui a fait de l’oeil !

La carte tourne en fonction des fruits de saison mais Marie propose aussi une gamme de gâteaux sur mesure pour les cérémonies. Les recettes qu’elle propose se construisent en fonction de ses goûts personnels et sont aussi inspirés par les recettes de grands chefs.

Pour ce qui est des fournisseurs, Marie privilégie les circuits courts dès qu’elle le peut. Actuellement, les fraises viennent du verger de l’Aumailleurie, implanté à Tersannes. Les fleurs comestibles et les légumes pour les sandwichs proviennent quant à eux de chez Courgette et Poulette à Glanges.

Pâtisser avec Marie

Si toi aussi tu te sens l’âme d’un pâtissier, tu pourras développer ta technique avec Marie. Elle propose des ateliers en collectif (maximum trois personnes) le mercredi après-midi dont les thématiques sont annoncées en début de mois. Si tu es plutôt du genre timide et exclusif, tu peux réserver un atelier perso de 2 heures à la demande !

Plan de travail de la pâtisserie de Marie

Pour apprendre à pâtisser comme un pro

À la fin de ces ateliers, qui se déroulent dans la boutique, tu repartiras avec ta création culinaire. N’hésite pas à faire goûter ton travail à l’Homme en Bleu, il se fera un joie de te donner son avis !

L’avis de l’experte

L’Homme en Bleu ne pouvait pas quitter la boutique des Pâtisseries de Marie sans lui demander son avis sur la question sensible du moment :

Chocolatine ou pain au chocolat ?

La réponse est sans appel : chocolatine bien sûr, Marie est corrézienne !


Les Pâtisseries de Marie
12 boulevard Victor Hugo
Ouvert le mardi de 08h30 à 18h00, du mercredi au samedi de 08h00 à 18h30.

Les plus / les moins

  • Originalité de recettes
  • Équilibre des saveurs
  • Passion de la pâtissière
  • Pas de possiblité de déguster sur place
  • Prévoir un budget dessert
Marine C.
Un livre à la main et des gommettes dans l'autre, Marine aime découvrir de nouvelles expos et la crème brûlée.

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