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Le Bistrot Limousin : Chabatz d’entrar dins !!

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    L’Homme en Bleu est nostalgique (et oui, ça lui arrive).

    Il se rappelle les bons petits plats d’autan mais n’en a pas mangé depuis longtemps ! Qu’il soit rassuré, le Bistrot Limousin (Bistrot Lemosin), situé à St Junien, promet une cuisine paysanne simple et généreuse dans le respect des traditions limousines.


    Un petit coin d’Occitanie

    Après avoir travaillé plusieurs années dans des restaurants prestigieux aux Etats Unis, Bruno Ranouil, cuisinier, a fait le pari d’ouvrir son restaurant en 2010 au coeur du centre historique de St Junien en défendant avec ferveur notre patrimoine historique et culinaire.

    Un pari réussi !

    En franchissant le seuil du restaurant, vous remontez plusieurs siècles en arrière. Chants traditionnels, citations et menus en patois ! Une déco’ rustique aux couleurs de la ville de St Junien où la langue occitane-limousine est toujours bien vivante.

    Découvrir ou redécouvrir des recettes traditionnelles paysannes

    Après quelques minutes de déchiffrage (oui, parce qu’un menu mi français mi patois, ce n’est pas très évident), LHEB fut enchanté d’apprendre que tous les plats proposés sont faits maison à partir de produits bruts et issus de productions locales.

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    “Pas très lisible, le menu nous plonge malgré tout dans l’ambiance !”

    LHEB est gourmand mais ne s’attendait pas à de telles entrées ! Une salade des prés aux noix, lardons et croûtons d’un côté et des grillons maison de l’autre à faire saliver les papilles (un petit coup de coeur pour la compotée de pommes accompagnant les grillons qui rappelle celle de mamie).


    Mais encore faut il avoir un appétit de géant !
    Après avoir fait notre maximum, la responsable de salle nous a gentiment proposé un doggy bag pour ne pas en perdre une miette.

    Le plat de résistance reste aussi consistant que les entrées. Ca sera quenelles de brochet aux écrevisses à la limousine pour LHEB ainsi qu’un magret de canard cuit rosé pour notre invité. Des plats rustiques où l’on redécouvre le vrai goût du produit accompagnés de légumes et fruits de saison !

    Finissons sur une note sucrée ! LHEB n’a pas pu s’empêcher de goûter les yaourts faits maison et sa confiture artisanale. Rien à voir avec les yaourts que vous connaissez : une consistance beaucoup plus crémeuse avec une petite pointe de vanille, tout ce qu’il faut pour finir parfaitement le repas.


    Le Bistrot Limousin
    5 rue Guizier, St Junien
    Tel : 05 55 02 66 29
    Site web
    Horaires :
    Mardi-Samedi : 12h-14h / 19h00 – 21h30
    Fermé Lundi & dimanche

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    Les + :
    • - Excellent rapport qualité/prix
    • - Des recettes du terroir revisitées et remises au goût du jour.
    • - Tous les produits sont référencés et sont issus de productions locales.
    • - L’accueil est convivial, Bruno et sa sœur sont très chaleureux et prennent le temps de discuter avec vous.
    Les - :
    • - Les horaires d’ouverture sont réduites
    • - Les places sont limitées. Réserver par téléphone est fortement conseillé.
    • - La devanture n’est pas très attractive.
    • - Pas de terrasse extérieure.
    Selim
    Co-fondateur et coordinateur de lhommeenbleu.fr. Explorateur des internets aux oreilles exigeantes sur tout ce qui touche aux musiques actuelles, il aime déambuler au cœur de la cité porcelainière ainsi que dévorer des cheese-naan.

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