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Les 3 adresses incontournables de fromagers à Limoges

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L’Homme en Bleu est un fin gourmet. Et souvent avant de prendre sa dose de sucre, chose essentielle pour terminer son repas, il ne dit jamais non à un bon bout de fromage. Et de préférence du très bon.

Si le Limousin n’est pas une région particulièrement connue pour ses fromages, il n’en reste pas moins que le Limousin a le palais délicat. Dans la cité limougeaude, le fan de cantal, roquefort et autres grands crus des produits laitiers, a de quoi trouver chaussure à son pied. Ou plutôt, bonheur à son palais.


1. La Maison du Fromage “new generation”

L’Homme en Bleu ne la présente plus. Véritable institution limougeaude, la Maison du Fromage, c’est cette devanture de style art-déco qui attire l’œil. Si pendant des années la boutique était figée dans le temps, désormais elle a fait peau neuve depuis la disparition de Paulette Garot à la manoeuvre (par ailleurs élue la fromagère la plus douée en calcul de Limoges par l’Homme en Bleu).

La Maison du Fromage nouvelle version, c’est toujours le même local rue Ferrerie, le même style art déco, mais l’odeur en moins depuis l’extérieur… Celle des fromages affinées en sous-sol du magasin et dont l’odeur se répandait dans la rue les jours de grands vents, c’était un peu la madeleine de Proust des Limougeauds.

Désormais, c’est toujours du très bon fromage, mais la modernité a touché les matériaux et les techniques, sans pourtant faire perdre son charme à la boutique. Un défi esthétique réussi !

Collab la maison du fromage boulanger

© La maison du fromage

Le petit plus : une collab avec Renard (l’un des boulangers préférés de L’Homme en Bleu) les week-ends, histoire d’acheter le pain en même temps que le fromage !

La Maison du Fromage
14 rue Ferrerie 87000 Limoges


2. Le Bois d’Amalthée, le petit nouveau dans le “game” du fromage

Attention, voici un petit nouveau qui envoie du bois (sans mauvais jeu de mots) ! Le Bois d’Amalthée, du nom de la chèvre qui allaitait Zeus enfant (la classe), c’est certes une fromagerie, mais pas que !

Ne viens pas parler de marchand de fromage, ici on est fromager – producteur – affineur (à Brive et à Limoges). L’équipe du Bois d’Amalthée, ce sont en effet initialement des producteurs de fromages de chèvre du Lot que l’Homme en Bleu a découvert il y a trèèèèès longtemps sur le marché d’Alassac ! A l’époque, il n’y avait pas encore de boutique, et encore moins à Limoges.

l'équipe du bois d'amalthée

© Le bois d’Amalthée

Mais la qualité des fromages a fait son oeuvre et depuis quelques mois déjà, le Bois d’Amalthée s’est installé dans la cité limougeaude. La spécialité ? Le Rocamadour bien crémeux… un pur délice ! L’ensemble des fromages de chèvre (ou mi-chèvre) sont 100% au lait cru, et issus de l’exploitation.

Les fromages du bois d'Amalthée

© Le Bois d’Amalthée

Le petit plus : si t’es gentil, tu peux goûter !

Le Bois D’amalthée
71 boulevard Garibaldi – 87000 Limoges
Site internet


3. La Fromagerie Lachaise, désormais une institution

C’est désormais une institution à Limoges, Marion et sa petite vachette (une peluche qui illustre les posts de la fromagerie sur les réseaux sociaux) sont devenus des piliers du petit monde du fromage limougeaud. L’Homme en Bleu l’aime tout particulièrement pour sa belle devanture toute bleue mais aussi pour la diversité des produits que l’on peut trouver en boutique.

Derrières les vitrines – toutes pensées et dessinées par Marion – que des produits issues de petits producteurs. Rien ne vient de l’industriel.

Un parti prix auquel tient Marion qui après une ancienne vie de directrice de magasin bio, a entamé depuis le printemps dernier un Tour de France des fromages, lui permettant d’alimenter constamment sa boutique de nouveautés.

“It’s raclette time !”

La boutique regorge des produits classiques comme l’emmental, l’Abondance, le Comté ou bien une multitude de petits fromages de chèvres qui, dès l’entrée dans la boutique, attirent l’œil et font saliver.

Mais aussi des produits sortant un peu de l’ordinaire avec notamment une jolie sélection de fromages italiens. L’Homme en Bleu aime beaucoup le brebis à la truffe 😍

En définitive, une visite à la fromagerie Lachaise équivaut à un joli tour de France et d’Europe de fromages parfois étonnants. En plus, la fromagère est super top et donne de très bons conseils pour les esprits indécis ou bien pour les gourmands comme L’Homme en bleu qui ne peut s’empêcher de regarder les fromages de la Fromagerie Lachaise comme on regarde un tableau dans un musée.

Le petit plus : il y a même des desserts lactés, tous super bons (L’Homme en bleu te conseille le fontainebleau !).


La Fromagerie Lachaise
18, place des bancs – 87000 Limoges
Facebook

La Gabie
Plus à même d'empoigner une fourchette que le guidon d'une bicyclette, elle adore le Limoumou, les Lolcats et les massepains de St-Léo... Elle déteste la guerre et les gens qui disent "clafoutis aux pommes".

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    1 Comment

    1. La maison du fromage a été réouverte!

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