Les températures chutent et l’Homme en Bleu a craqué ! Oui, il lui fallait bien une excuse pour aller manger au Caseus, restaurant et bar à fromages situé place Saint Michel et garder bonne conscience. En même temps qui peut y résister ?! L’homme en Bleu l’avoue, il est un fondu de fromages !
Pourquoi le Caseus ?
C’est tout naturellement que Ghislaine, propriétaire associée du restaurant Caseus, est venue nous compter l’histoire de son établissement lors de notre repas et nous expliqua la signification de ce nom si étrange.
“Caseus” vient du latin et signifie “fromage” ; il a ensuite donné son origine aux “caséines“, protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait dont, bien évidemment, le fromage fait partie (eh oui Jamy, c’est pas sorcier !).Ainsi, de part cette origine latine, caseus est un mot universel, compris dans toutes les langues.
Ghislaine nous expliqua qu’à travers ce nom, elle voulait transmettre sa passion et ses nombreux voyages aux quatre coins de l’Europe, à la recherche de fromages méconnus et de recettes incongrues. En même temps, avec 25 ans d’expérience en fromagerie, l’homme en bleu ne pouvait douter des talents culinaires de Ghislaine !
Une décoration mêlant baroque et cocooning
L’homme en Bleu a adoré la décoration très soignée du Caseus. Il a particulièrement apprécié la collection de miroirs baroques accrochés tout le long du mur en pierre qui donne un effet “whaou”.
D’ailleurs, l’effet whaou se poursuit en descendant l’escalier taillé dans la pierre. L’homme en bleu est arrivé dans la “cave”, pièce voûtée qui donne énormément de cachet à l’ensemble. L’atmosphère y est beaucoup plus chaleureux et donne envie de partager un bon repas entre amis.
En faire tout un fromage !
Fondues, raclettes, plateaux de fromages, aligot et autres dérivés fromagers, l’Homme avait l’embarras du choix !
Accompagnés de deux amis, l’homme en bleu a pu en profiter pour goûter plusieurs plats proposés sur la carte. Pour commencer, les trois compères se sont mis d’accord sur une planche limousine à 13,90€ ( Figou, Tome de Rilhac, Cabecou, Tomette crayeuse, Chabraye crémeux de Bellac, Tome de brebis, bleu de chèvre de Creuse). Chaque fromage était associé d’un condiment.
L’homme en bleu a beaucoup aimé tester ces différentes associations et a particulièrement apprécié celle du bleu et de la confiture. Un mélange étonnant !
Par la suite, le choix de l’homme en bleu s’est orienté sur un Berthout savoyard à 14,95€ (fortement conseillé, lorsque l’on connaît la petite histoire de ce plat si spécial). UN VÉRITABLE DÉLICE !! De tous les plats que l’homme en bleu a goûté, c’est celui qui a fait fondre son cœur d’amateur de fromages. Un plat très parfumé et généreux qui fait frétiller les papilles!
Les deux amis de l’homme en bleu se sont tournés vers une Fondue suisse à 13,95€/pers et vers une Truffade auvergnate en 500g à 15,90€. Des plats très bien exécutés qui suivent la tradition. Bref, rien à redire, un vrai régal !
En fin de compte, le Caseus c’est le lieu parfait pour déguster du bon fromage et du bon vin. Les cheese addictes ne peuvent être que comblés !
N’oubliez pas de réserver à l’avance (notamment les weekends!).
Caseus
Adresse : 6 place st -Michel , 87000 Limoges
Téléphone : 05 87 75 76 87
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