L’Homme en Bleu t’a déjà fait part de sa petite faiblesse en ce qui concerne un plat tout droit venu des States : le burger. Après avoir couru après les food trucks limougeauds, l’Homme en Bleu a trouvé un autre endroit qui le remplit de bonheur et aujourd’hui il a décidé de tester un concept bel et bien limougeaud alliant produits locaux et cuisine américaine : le Jean Burger.
Le concept
Jean Burger, c’est un fast-food à la française, ou plutôt à la limougeaude ! À l’origine, deux associés voulant instaurer un nouveau concept à Limoges, le burger limousin.
Bien que de multiples restaurants offrent ce genre de produits à leur carte, les deux garçons ont vu les choses en grand. Pour eux il manquait un fast-food 100% limousin mettant à contribution les artisans locaux : pain (cuit au feu de bois), desserts artisanaux (Le Fournil des Arènes) et viande Blason Prestige (Guy Salesse), Jean Burger a assuré choisir les « meilleurs artisans » du quartier.
Face à nos classiques chaînes de restaurations rapides qui pullulent à Limoges, Jean Burger s’est lancé dans un challenge en proposant une cuisine rapide tout en mettant en valeur les savoir-faire locaux !
Et ça marche. Des lycéens adeptes du fast-food jusqu’aux retraités attirés par l’artisanat, la clientèle est très diversifiée et fidélisée d’une part par le rapport qualité-prix bien au-dessus de ses concurrents, d’autre part par la pédagogie dont font preuves les gérants concernant leur produits et par le service qu’ils proposent.
La carte
Chez Jean Burger, la cuisine est artisanale : tout est fait sur place avec des produits locaux [NDLR : hors desserts et pains fournit par la boulangerie du fournil des arènes].
À la carte, une grande diversité de produits. Tu as d’abord les burgers, l’élément phare du restaurant : en solo ou bien en menu avec au choix les mythiques Curly Fry, des frites maison au design unique et au goût incomparable, ou de la salade pour les plus healthy. Tu as le choix entre 6 recettes en plus des « burgers du moment » qui varient selon les saisons.
L’Homme en Bleu a testé celui du mois d’octobre ; à savoir le Basque (steak haché du Limousin, chorizo, cheddar, roquette, tomate et sauce burger pimentée, un délice).
Si l’envie t’en fait, tu peux également prendre un bagel : plus frais que les burgers, ils peuvent également être servis solo ou en menu, mais le choix est plus restrictif avec trois recettes à la carte.
Si tu es plutôt gluten-free ou no-junk-food, Jean Burger propose également quelques salades. S’il te reste encore un peu de place, il y a même une carte de desserts (miam).
Comme dans les fast-foods ordinaires, tu trouveras également un large choix de dips : les éternels nuggets de poulets sont ici des croustillants de dinde et les cheese bites sont remplacées par des bouchées de camembert.
Jean Burger a donc réussi à franciser la plupart des recettes américaines proposées par les multinationales.
Combien ça coûte ?
Le prix des burgers varie entre 4,30€ et 7,30€, en solo. En menu (burger/bagel + Curly Fry/salade + canette), le prix ne dépasse pas 11,90€.
Pour les desserts, il faut prévoir 3,30€ si tu veux goûter à la mousse choco’griotte (souvent en rupture de stock) ou aux tartes de saison, mais tu trouveras également une salade de fruits frais pour 3€ et du fromage blanc pour 2,70€.
Pour les portions individuelles, les prix atteignent au maximum 4,50€ et les Curly Fry sont à 2,90€.
Toutes les sauces sont à 10 centimes, vendues en petits pots individuels.
Côté boisson, de 1€ pour l’eau minérale à 3€ pour le verre de vin, les prix sont raisonnables au rayon frais ! Si tu as encore la place en fin de repas, tu peux également te tourner vers les boissons chaudes : le café est à 1,40€, le thé coûte un euro de plus et si tu es aussi gourmand que L’Homme En Bleu tu peux même t’offrir un cappuccino pour 2,60€ voire un chocolat chaud pour 1,90€.
Les news de Jean Burger
Le restaurant devrait bientôt accueillir une trentaine de places en plus dans la troisième salle du restaurant, actuellement en travaux. Parallèlement, le projet d’installer une annexe réservée aux livraisons pourrait prendre vie d’ici l’année prochaine de l’autre côté de la ville.
Mais la grosse actu du moment, c’est l’arrivée du “Hot Dog” … Pain cuit au feu de bois, véritable saucisse de Strasbourg, sa petite sauce miel moutarde tomatée et ses petits oignons frits … <3
Ouvert :
– Du lundi au samedi de 11h45 à 14h et de 18h45 à 22h ;
– Le dimanche de 18h45 à 22h.
Crédit photo : Jean Burger / Sebastien Lascaux / LHEB
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