À la recherche de bons produits frais et de saison, l’Homme en Bleu s’est aventuré jusqu’à Eyjeaux, où se situe la Ferme de Chantecaille. Il a rencontré Sandrine et Julien Jeauffroy qui ont ouvert cette ferme depuis fin 2015. Permaculture, maraîchage, élevage de poulets, de poules pondeuses et de pintades en agriculture bio, vente d’œufs frais et de paniers de légumes de saison, verger, et même gîte de vacances… L’Homme en Bleu a été conquis par les activités de la Ferme !
Prêt pour la visite ?
Bien plus qu’une Ferme
Véritable espace innovant déployé sur 14 hectares, la Ferme de Chantecaille, labellisée en agriculture biologique, regorge de savoirs et d’ingéniosité dans son fonctionnement !
En effet, Sandrine et Julien ont été les lauréats du Concours Fermes d’Avenir en 2016. Les fermes d’avenir sont considérées comme des lieux d’agriculture nourrissant la population dans le respect de l’environnement et produisant des aliments qualitatifs, tout en garantissant une activité viable pour les agriculteurs.
Le moteur de l’activité de la Ferme ? La permaculture, qui permet une production diversifiée, en coopération avec la nature !

La permaculture, késako ?
Avec la permaculture, c’est la nature qui fait (presque) tout ! Observer les différents éléments de son environnement et en tirer profit pour faire pousser ses propres cultures, là est la principale idée.
Exemples : une serre de légumes placée judicieusement sous un arbre permettra, l’automne venu, d’avoir des feuilles qui viendront tomber au pied de la serre pour la protéger et ainsi l’isoler naturellement. Les fientes des poules élevées à la ferme sont aussi utilisées pour nourrir le sol. Elles constituent un engrais efficace pour les légumes (car très azoté). Rien ne se perd, tout se transforme !
Sandrine et Julien se sont aussi penchés sur d’autres procédés, élaborés dans l’objectif de créer un véritable écosystème au cœur de leur Ferme, comme l’utilisation de la biodynamie (cultiver en fonction des phases de la lune et des planètes, ainsi qu’avec le soleil qui influent tous sur le développement et la croissance des plantes et légumes).
Mais encore la technique de l’électroculture, un véritable booster de croissance grâce à l’électricité, testé par Sandrine pour la pousse de ses poivrons. Ainsi, tous les produits de la Ferme sont cultivés dans un environnement totalement interactif, harmonieux et équilibré, sans aucune utilisation de produits chimiques ou de synthèse.
Des serres mobiles, pour produire de bons légumes
Sandrine et Julien possèdent des serres mobiles, qu’il déplacent pour maintenir en bonne santé le sol des cultures. Ils font pousser des légumes quasiment toute l’année, en semant de février à octobre principalement. Les légumes dits « précoces » sont les premiers légumes vendus au printemps ! Cultivés dans le climat d’une serre, ils viennent plus tôt que s’ils étaient cultivés à l’extérieur.



Sandrine et Julien disposent également d’une serre à semis bioclimatique. La serre bioclimatique s’inscrit dans une démarche environnementale et durable. Elle a été orientée pour bénéficier de plus de chaleur et de lumière possible en février et mars.
À l’intérieur de la serre, nous pouvons trouver de grosses réserves d’eau, ainsi que des murets en pierre pour stocker la chaleur durant la journée et la libérer la nuit, lorsqu’il fait plus froid.
À l’inverse, l’été, les réserves d’eau formeront une masse et éviteront qu’il ne fasse trop chaud dans la journée. Sandrine et Julien ont aussi mis en place des systèmes ingénieux de ventilation pour apporter des courants d’air en cas de trop forte chaleur : arrivée d’air froid en bas de la serre côté nord et sortie de l’air chaud en haut de la serre côté sud.
Via le site Agripop, tout le monde peut participer à l’amélioration et à l’agrandissement de la serre bioclimatique ! Tu peux soutenir le projet de la Ferme en collectant des graines avec tes achats e-commerce.
Des poulaillers mobiles
À la Ferme de Chantecaille, les poules ne sont pas sédentaires ! Elles ont en effet leur propre roulotte qui leur permettent d’occuper différentes surfaces durant l’année.
Sandrine et Julien privilégient ces mobiles construits sur un châssis de remorque, qu’ils déplacent chaque hiver ! Autour de la roulotte, un parcours destiné aux poules et entouré d’un grillage permet aussi de les changer d’espace chaque semaine. Ainsi, les poules trouvent de la nourriture sur plusieurs parcelles, tout en évitant d’attraper des maladies.
La Ferme de Chantecaille possède environ une centaine de poules de trois races différentes, réputées pour être de très bonnes pondeuses : la Novo black (au plumage noir) et la Novo rousse (au plumage roux), pondent souvent mais sur une courte période. Les poules de Marans, elles, pondront plus longtemps sur la durée, mais moins souvent.
Tu pourras aussi acheter à la Ferme de Chantecaille des poules pour ton jardin ! Elles pondent un œuf par jour (la ponte variant en fonction de la présence de lumière).

La vente directe à la Ferme de Chantecaille
Si toi aussi tu as l’occasion de t’arrêter à la boutique de producteurs de la Ferme de Chantecaille, tu trouveras tous les produits de la ferme, comme des confitures maisons faites par Sandrine avec les fruits du verger, les légumes de la ferme en panier ou au détail, des œufs frais, du poulet bio, etc. Mais aussi les aliments d’autres producteurs des alentours : pain (provenant de Saint-Germain-les-Belles), tisanes et infusions des Fées Cueillette (Eymoutiers), farines et pâtes (Saint-Yrieix-la-Perche), bières de la Combade (Châteauneuf-la-Forêt), viandes, fromages et saucissons, etc.
Viens chercher tes paniers de légumes frais !
Une clientèle fidèle et de proximité (environ 60 clients par semaine l’hiver et 80 clients par semaine l’été) y vient faire ses courses ou chercher des paniers de légumes tout frais et de saison, soigneusement préparés par Sandrine et Julien.
Les paniers de légumes sont distribués chaque semaine du début du mois de mai à fin novembre (il faut compter 15 € par panier, soit un poids de légumes allant de 3,5 à 6 kg). Un panier équilibré, où tu as le choix entre 6 à 10 légumes différents chaque semaine ! (distribution hebdomadaire des paniers, avec engagement à l’année : les mardis ou vendredis soirs de 18h à 19h).

Fais du WWOOFing à la Ferme de Chantecaille
La Ferme de Chantecaille accueille des stagiaires durant toute l’année (le nombre est limité cependant) ainsi que des wwoofeurs, d’avril à novembre. Bénévole à la ferme, tu aides et participes au travail agricole de l’exploitation, apprends des savoir-faire et des valeurs. En contrepartie, tu seras logé et nourri gratuitement !
La Ferme fait aussi gîte et peut accueillir 8 à 10 personnes : vacancier ou travailleur, tu peux séjourner à la ferme et même la visiter !
La Ferme de Chantecaille
Chantecaille Route de Laubaudie 87220 EYJEAUX
Téléphone : 07 82 81 61 91
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